Gestión de Seguros y Prestaciones Económicas y el Sistema de Calidad en los Servicios de Subsidios de los Usuarios en Essalud, 2020 - Ubillus Ramirez, Zaida (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la manera en que se relaciona la gestión del área de seguros y prestaciones económicas y el sistema de la calidad en los servicios de subsidios a los usuarios en EsSalud. La muestra estuvo conformada por 40 trabajadores del sector, utilizándose la técnica de encuesta y como herramienta el cuestionario; con un enfoque cuantitativo, aplicativo, transversal, no experimental y correlacional. La validez y confiabilidad del instrumento aplicado, fue corroborado por la prueba de juicio de expertos y el Coeficiente Alfa de Cronbach con un valor de 0,877, que evidencia la confiabilidad para la recolección de información. El análisis de la contrastación de hipótesis demuestra una alta significancia de correlación entre las variables bajo análisis, al observarse valores p-value menores que el requerido p < 0.05, vale decir, que existe una relación significativa entre las variables gestión de seguros y prestaciones económicas y sistema de la calidad en los servicios de subsidios a los usuarios en EsSalud. Asimismo, se muestra un coeficiente Spearman de 0,661, que significa una correlación directa y positiva. Desde otra perspectiva el trabajo constituye una contribución al conocimiento, puesto que en la literatura no se registra estudios similares; además estos resultados permitirán establecer estrategias para la mejora del sistema de calidad y de la gestión en el servicio de subsidios en esta importante organización.