Evaluación de los parámetros productivos y de calidad de agua en el cultivo de tilapia oreochromis niloticus en sistemas de recirculación cerrada en laboratorio - Mariluz Fernández, Arnulfo Antonio (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de un sistema de recirculación cerrado en los parámetros de calidad de agua como oxígeno disuelto, pH, amoniaco, nitritos y parámetros de crecimiento de alevines de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) como ganancia de peso, tasa de crecimiento absoluto, tasa de crecimiento especifico TCE %/día, conversión alimentaria y coeficiente térmico de crecimiento , para lo cual se diseñó 2 tratamientos con 3 repeticiones cada ,uno T1 (40 peces/100L agua) y T2 (30 peces/100 L de agua), haciendo un total de 6 unidades experimentales con sistemas de recirculación, los flujos de agua a la entrada en cada unidad experimental fue de 250 L por hora. La temperatura del agua en las unidades experimentales se mantuvo entre 23,5± o e a 24,5 o e, el oxígeno disuelto entre 7,54±0.21 y 7,73±0,31 mg de 02/L de agua; el pH entre 7,23±1,0,34 a 7,58±0,35; el amoniaco entre 0,21 a 0,30±0,02 mg/L,Ios nitritos entre 0,36 ± 0,03 y 0,39±0,042 mg/L respectivamente, no registrándose diferencia significativa entre los parámetros físico químicos de los dos tratamientos, se les alimento con una tasa alimenticia de 15% al inicio terminado con una tasa de 3% de acuerdo al aumento de peso; se midieron y pesaron los peces al inicio y cada 30 días durante 180 días, obteniéndose los siguientes resultados: Peso final T1 77,31±2,30 g; T2 78,31±2,60 g; La tasa de crecimiento absoluto para el tratamiento T1 0,44±0,05 g; para el tratamiento T2 de 0,47±0,04. g; no encontrándose diferencia significativa entre estos parámetros; La tasa de crecimiento específico para el tratamiento T1 fue de 2,09±0,30 %/día para el tratamiento T2 fue de 2,49±0,45 %/día ; La conversión alimentaria para el tratamiento T1 fue de 1.,24 y el tratamiento T2 de 1 ,21 ±0,27 ; El coeficiente térmico de crecimiento para el T1 fue de 0.0882 ± 0.005 y para el T2 fue de 0.0892 ± 0.004; El factor de condición para T1 fue de 1.51 ± 0.42 y para el T2 fue de 1.50 ± 0.22, no encontrándose diferencia significativas (P>0,05) entre los parámetros de cultivo concluyendo que los sistemas de recirculación se puede, trabajar con altas densidades de peces por metro cúbico sin bajar significativamente los parámetros productivos en el cultivo de tilapia nilotica.