La NIIF 15 y los estados financieros de la empresa Statkraft Perú S.A., periodos 2018 - 2019” - Montero Aguilar, Javier Mario (2020)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la incidencia de la Norma Internacional de Información Financiera 15 Ingreso de actividades ordinarias procedente de contratos con clientes en la presentación de los estados financieros de la empresa Statkraft Perú S.A. Por tal razón, la investigación se abordó desde el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación descriptivo-transversal, con diseño no experimental; la muestra estuvo constituida por 25 clientes de los periodos 2018 y 2019 que superan el 0.8 % del total de ingresos. Así mismo, las técnicas empleadas para obtener la información fueron la observación y el análisis documental; además, como instrumentos se aplicaron la lista de cotejo, la ficha técnica de requerimientos NIIF 15 y los papeles de trabajo. Es así que, para el análisis de la información y presentación de resultados descriptivos y prueba de hipótesis se emplearon tablas, gráficos estadísticos y el software SPSS. Finalmente, en base a los resultados obtenidos, se identificaron mejoras en la presentación de los estados financieros de la empresa Statkraft Perú S.A., los cuales demostraron que el impacto de la norma evidenció variaciones en los ingresos reconocidos por la compañía generando diferencias de 7.05% al 31 de diciembre de 2018 y 11.73% al 31 de diciembre de 2019, esto debido a que no se consideró correctamente el procedimiento de los 5 pasos en relación al reconocimiento de las obligaciones de desempeño que nos demuestra la NIIF15.