Factores que intervienen en la interrupción de la lactancia materna exclusiva en niños de 6 meses atendidos en el Centro de Salud Sangarará. Comas. 2019 - Yactayo Velasquez, Paola Jesús (2019)
OBJETIVO determinar los factores que intervienen en la interrupción de la lactancia materna exclusiva de niños de seis meses atendidos en el Centro de Salud Sangarara -Comas. METODODOLIGIA la investigación correspondió a una investigación descriptiva simple; con enfoque cuantitativo, según el tiempo fue prospectivo. Y la forma de recolección de datos fue de corte transversal. RESULTADO; la investigación identificó dos factores el facto materno el cual abarco los siguientes indicadores como edad, grado de instrucción, ámbito laboral, creencias, paridad, tipo de parto y el otro factor es la alimentación que se le brindo al recién nacido en la primera hora de vida. En los factores maternos que intervienen en la interrupción de la lactancia materna se encontró como indicador más altos fue la paridad de la madre con un 60%, el tipo de parto siendo “cesárea” 60%, la relación entre ambos es ser una madre primeriza e inexperta en lactancia materna exclusiva provoco que ya no hubiese la buena adherencia de esta, el tipo de parto por cesárea retrasa la producción de leche materna y la hace optar por dar formula. CONCLUCIONES El centro de Salud organizo sesiones educativas sobre importancia de lactancia materna exclusiva para fortalecer el conocimiento de las madres enfatizando el grupo de primerizas. Indicando que el parto por cesárea no es impedimento para dar lactancia materna desde el nacimiento. Compartio la norma de los 10 pasos de lactancia materna exclusiva exitosa y asegurar una buena adherencia.