“Riesgos posturales y síntomas musculoesqueléticos del personal profesional de enfermería en la emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima 2017” - Cavero Vargas, Alberta Ana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los riesgos posturales y los síntomas musculoesqueléticos del personal profesional de enfermería en la emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. El método fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, de corte transversal; aplicado a una población de 35 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Carlos Los resultados muestran que el profesional de enfermería es principalmente de sexo femenino entre 31 y 40 años, con aproximadamente 10 años de servicio. Respecto a los riesgos posturales, más del 75% de los participantes presentaron algún tipo de riesgo postural (con posibilidad de daño 20%, con efectos dañinos 40%, y con efectos sumamente dañinos 17,14%). En cuanto a los síntomas musculoesqueléticos, el 80% presenta algún tipo de síntoma, siendo las zonas más afectadas: el cuello (48,6%) y la zona dorsal/lumbar (42,9%). Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre los riesgos posturales con los síntomas musculoesqueléticos del personal profesional de enfermería en la emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz.