La gestión financiera y la rentabilidad en la empresa agroindustrial Cayalti S.A.A. provincia de Chiclayo - Barrios Laureano, Julio Cesar (2024)
La investigación titulada “La Gestión Financiera y la Rentabilidad en la empresa agroindustrial Cayalti S.A.A. provincia de Chiclayo” examina la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad en una empresa agroindustrial de la región. En términos generales, el estudio busca determinar si existe una correlación directa entre la administración de los recursos financieros y la rentabilidad de la empresa, utilizando para ello los datos extraídos de los estados financieros entre los años 2015 y 2020. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental con corte longitudinal permitió observar los efectos de las decisiones financieras a lo largo de un período de tiempo determinado. Asimismo, para la obtención de datos se utilizó las técnicas de observación y análisis documental, donde la población estuvo comprendida por la empresa agroindustrial Cayalti S.A.A. y la muestra representada por la información contable, financiera y los estados financieros por los periodos 2015 al 2020. Los hallazgos de la investigación revelaron que una adecuada gestión del capital de inversión tiene un impacto positivo en la rentabilidad económica de la empresa, lo que sugiere que la correcta administración de los activos y recursos productivos puede mejorar el desempeño financiero. No obstante, se identificó que una gestión inadecuada del financiamiento llevó a una disminución en la rentabilidad financiera, afectando negativamente los beneficios obtenidos por los accionistas. Se concluyó, que la gestión de capital de inversión fue relevante en la rentabilidad económica y que, con la inadecuada gestión del financiamiento hizo que la rentabilidad financiera disminuyera, ocasionando un impacto negativo en la rentabilidad financiera en la empresa Agroinstrial Cayalti S.A.A.