Evaluación de microorganismos eficaces, utilizando el reactor secuencial de la planta piloto FIARN en el tratamiento de aguas residuales domésticas para su reúso en el riego de áreas verdes - Condori Apaza, Guisela Lizett (2024)
El uso inadecuado del agua potable para el riego de jardines y áreas verdes motivo tratar las aguas domensticas para su uso en el riego de áreas verdes, para ello nuestra investigación utilizo el Reactor Biológico Secuencial (SBR) de la Planta Piloto a cuyas aguas en tratamiento se dosifico Microorganismos Eficaces (ME) a fin de mejorar el tratamiento que se realizaba en condiciones normales, esta dosificación de microorganismos eficaces demostarron que la calidad del agua tratada supero a las que se trataba en condiciones normales La experiencia se dosificación de los ME se evaluo semanalmente, a caudal constante de 800 L/día el SBR, la dosis aplicada de Solucion ME de 1.25 %, 2.5 %, 3.75 % y 5 %, ( los porcentajes son en volumen). La dosificación se hizo de modo puntual cada 24 horas durante 5 dias, esto se repitió para cada una de las dosis. El resultado del tratamiento en el SBR-ME para las diferentes dosis de Solucion ME que se muestran respectivamente de 1.25 %, 2.5 %, 3.75 % y 5 %, que se consiguio para cada uno de los siguentes parametros Turbiedad (Tb):3.70, 2.45, 2.86 y 2.35 NTU; Conductividad Eléctrica (CE): 1856.00, 2196.73, 1584.33 y 2088.67 μS/cm; Potencial Hidrógeno (pH): 7.38, 6.57, 6.74 y 7.15; Demanda Química de Oxígeno (DQO): 22.9, 38.7, 26.8 y 24.5 mg/L; Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5): 6.7, 5.8, 9.4 y 7.1 mg/L; Oxígeno Disuelto (OD): 5.20, 5.35, 6.40 y 5.05 mg/L; Aceites y Grasas (AyG): 1.0, 0.95, 1.50 y 1.10 mg/L; coliformes Totales (CT): 800.00, 300.00, 450.00 y 500.00;. Estos resultados nos muestran que los valores obtenido se las pruebas cumplen con los Estándares de Calidad Ambiental para Agua de riego – Categoría III. Los mejores resultados se obtuvieron para una dosis 3.75 % de solución de ME.