El apalancamiento financiero y la rentabilidad de la empresa Transportes Koochoy S.A., periodo 2018- 2021 - Pichilingue Esenarro, Meylin Elena (2023)
La investigación del Apalancamiento financiero y la Rentabilidad de la empresa Transportes Koochoy S.A. tuvo como objetivo determinar el efecto del apalancamiento financiero en la rentabilidad de la empresa en el periodo 2018-2021. La metodología fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, su diseño no experimental-longitudinal. También se señaló el método Hipotético- Deductivo. Asimismo, la población es la empresa Transportes Koochoy S.A., por lo tanto, al ser un estudio de caso, no contiene muestra; se realizó un análisis comparación e interpretación, utilizando ratios financieros y el método de correlación de Pearson. La técnica utilizada en la investigación fue la observación y análisis documental; como Instrumento es la documentación y la base de datos; la fuente de información fueron los estados financieros de la empresa Transportes Koochoy S.A durante los años 2018 al año 2021. En conclusión, los resultados estadísticos descriptivos demostraron que la hipótesis formulada en la tesis, determinaron que el Apalancamiento financiero afecta de manera directa a la rentabilidad de la empresa de transportes Koochoy S.A. en el periodo 2018 -2021”.