Cloud Computing para asegurar la continuidad operativa de la infraestructura informática para la empresa Servicios y Sistema ARP E.I.R.L,2023 - Martínez Ochoa, Miguel Ángel (2025)
Objetivo: Determinar de qué manera Cloud Computing asegurará la continuidad operativa de la infraestructura informática de la empresa Servicios y Sistemas ARP E.I.R.L,2023. Metodología: El tipo de investigación tecnológica con un diseño pre experimental y un método hipotético-deductivo. La población serán los 40 trabajadores de la empresa Servicios y Sistema ARP E.I.R.L. los cuáles serán sometidos a la encuesta. En el caso de la ficha de registro de evaluará la disponibilidad, recuperación y fiabilidad de la Infraestructura Informática. Resultados: Se realizó la implementación de Cloud Computing siguiendo un proceso de evaluación de necesidades y objetivos, evaluación de proveedores, desarrollar una estrategia, planificar la infraestructura, migración de datos y aplicaciones, implementar medidas de seguridad, capacitación y formación del personal, monitoreo y optimización y finalmente una evaluación y puntos de mejora. Con ello llegamos a que la mejor opción es Azure y se evaluaron 6 indicadores tanto en pre y post test siendo estos el MTRR se obtuvo un pre test de 117,93 min y un post test de 93,27 min, MTBF se obtuvo un pre test de 197,9 h y un post test de 237,93 h, RPO se obtuvo un pre test de 23,47h y un post test de 11,53h, RTO se obtuvo un pre test de 7,467h y un post test de 5,467h, POFOD se obtuvo un pre test de 15%y un post test de 10%, y RCOOD se obtuvo un pre test de 8% y un post test de 6%. Conclusiones: El Cloud Computing garantiza la continuidad operativa de la infraestructura informática de la empresa Servicios y Sistemas ARP E.I.R.L,2023, respaldado por un valor T de 94,044 obtenido en el test T-student con un nivel de confianza del 95%.