“Factores asociados a cefaleas en pacientes sometidos pos anestesia raquídea en centro quirúrgico del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena - Ayacucho, 2018” - Castillón Bello, Jorge (2018)
Objetivo General: conocer los factores asociados a cefaleas en pacientes sometidos a anestesia raquídea en Centro Quirúrgico del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena De Ayacucho, 2018. Material y método: tuvo como población 148 pacientes post operados, luego del muestro se obtuvo una muestra de 107 pacientes, el estudio fue de tipo descriptivo transversal y prospectivo se utilizó un diseño de tipo no experimental, se utilizó la ficha de recolección de datos, la técnica empleada fue la entrevista y la revisión de historias clínicas; el análisis estadístico se dio mediante el programa SPSS V.23. Conclusiones. Del presente trabajo realizado se ha concluido que a pesar del avance de la ciencia y la tecnología, es preocupante que todavía se presentan las cefaleas post punción raquídea en los pacientes sometidos a anestesia raquídea. Nuestro trabajo demuestra que la incidencia de cefaleas post punción raquídea abarca en un 10.3% (11) en el Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena.