“Reducción de compuestos orgánicos persistentes mediante el uso de biosólidos en los suelos agrícolas de Carabayllo-Lima“ - Avelino Carhuaricra, Carmen Gilda (2019)
El presente trabajo se ha realizado con el propósito de reducir los compuestos orgánicos persistentes mediante el uso de biosólidos en los suelos agrícolas de Carabayllo - Lima. Se determinaron los parámetros fisicoquímicos en el suelo, el pH, conductividad eléctrica (CE), porcentaje de materia orgánica, concentraciones de nitratos, fósforo, potasio y nitrógeno. Así como las concentraciones de los compuestos orgánicos persistentes, aldrin, dieldrin, endosulfan, mirex y lindano. En los biosólidos se determinaron los sólidos totales, material volátil, retención de humedad, concentración de cadmio, cobre, níquel, plomo, zinc y la capacidad de adsorción mediante el índice de concentración. Se contó con seis estaciones tipo zigzag, para la aplicación de biosólidos, con las siguientes proporciones:E1:100%suelo, E2:80%suelo-20%biosólido,E3: 60%suelo- 40%biosólido,E4: 40%suelo-60%biosólido, E5: 20%suelo-80%biosólido, E6:100% biosólido, con la finalidad de observar las variaciones fisicoquímicas. Al cabo de 65 días se realizaron los análisis y se observaron un alimento significativo en las concentraciones de los nutrientá en los suelos y una reducción en las concentraciones de los compuestos orgánicos persistentes a valores de trazas. En los biosólidos se obtuvo un 35.70% de sólidos totales, 9.25% de material volátil, 80% de retención de humedad, concentración de cadmio (0.01 mg/kg), cobre (104 mg/kg), níquel (44.5 mg/kg), plomo (65 mg/kg), zinc (125 mg/kg) y el índice de concentración mayor al 80%, estando los valores dentro de las normas, permite utilizar sin ninguna restricción los biosólidos en los suelos agrícolas para reducir los compuestos orgánicos persistentes.