Cuidados de enfermería del recién nacido prematuro con ventilación mecánica hospitalizado en la unidad de cuidados intermedios neonatal del Hospital de Apoyo 11-2 Sullana - Piura, 2013 - 2015 - Ordinola Rivera, María Virginia (2017)
El parto prematuro es el mayor desafió clínico actual de la Medicina Perinatal. La mayor parte de las muertes neonatales ocurren en recién nacidos prematuros, y la prematuridad es un factor de alto riesgo de deficiencia y discapacidad, con sus repercusiones familiares y sociales. La patología respiratoria es la primera causa de morbi-mortalidad del pretérrnino y viene representada por el distrés respiratorio por déficit de surfactante o enfermedad de Membrana Hialina, seguida de las apneas del pretérmino y la displasia broncopulmonar en secuencia cronológica de su aparición. La administración de corticoides prenatales y el uso del surfactante exógeno de origen bovino o porcino son dos terapias de eficacia probada, que han cambiado el pronóstico de los recién nacidos pretérmino. El uso de cafeína no solo mejora las apneas del pretérmino sino además se ha mostrado eficaz para reducir la tasa de la bronca displasia y la supervivencia libre de secuelas del desarrollo neurológico. La oxigenoterapia con objetivos de saturación restringidos, parece contribuir a una reducción significativa en la incidencia de retinopatía de la prematuridad y a la integridad de mecanismos antioxidantes en los recién nacidos de riesgo. Existe un aumento de la tasa de prematuridad en los países desarrollados, que refleja no solo el aumento de la tasa de incidencia, sino también los cambios en la práctica asistencial a estos neonatos, con avances de los cuidados obstétricos y neonatales, que permite la supervivencia de neonatos cada vez más inmaduros.Dentro de los prematuros, reviste gran importancia, por su morbilidad, el grupo de neonatos ventilados. La ventilación mecánica, junto a un adecuado tratamiento de sostén, ha sido una de las tecnologías del cuidado intensivo neonatal que más ha contribuido al descenso de la mortalidad infantil, sobre todo en neonatos de muy bajo peso. La unidad de cuidados intensivos neonatal ha evolucionado a través del tiempo, mejorando cada día más gracias a los avances tecnológicos. La atención especial que se dedica a la práctica de enfermería ennoblece el quehacer cotidiano en esta área critica, nos encontramos con estos seres pequeñitos que, por diversas razones, anticipan su entrada al ciclo de la vida humana, esta anticipación nos presenta una persona totalmente diferente que depende por completo de los cuidados que le garanticen su supervivencia.