Desarrollo psicomotriz y tipo de discapacidad intelectual en atletas de la federación deportiva peruana de personas con discapacidad intelectual, Lima, 2024 - Asencio Jacinto, Jeyson Hernan (2024)
El presente estudio de investigación titulado “Desarrollo psicomotriz y tipo de discapacidad intelectual en atletas de la Federación deportiva peruana de personas con discapacidad intelectual, Lima, 2024. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de desarrollo psicomotriz y el tipo de discapacidad intelectual de atletas de la federación deportiva peruana de personas con discapacidad intelectual, Lima, 2024. Metodología: El enfoque de estudio cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, método descriptivo correlacional; teniendo una población de 40 atletas de la Federación deportiva peruana de personas con discapacidad intelectual, donde la muestra se consideró el total de la población como la muestra total; siendo la técnica de estudio la observación y como instrumento guía de observación. Resultados: El desarrollo psicomotriz en atletas con discapacidad intelectual fueron, Del 100% (40) atletas, el 5% (2) son atletas con trastorno del espectro autista y tiene un nivel medio de desarrollo psicomotriz; además el 65%(26) son atletas con síndrome de down, de ellos el 52.5% (21) tienen un desarrollo psicomotriz medio y el 12.5%(5) un desarrollo psicomotriz alto, es decir que el mayor porcentaje de atletas con síndrome de down coinciden en un nivel de desarrollo psicomotriz medio; finalmente el 30%(12) de atletas con retardo mental leve, de ellos el 10%(4) tienen un desarrollo psicomotriz bajo y el 20%(8) tienen un nivel de desarrollo psicomotriz medio.Conclusiones: Existe relación entre el nivel de desarrollo psicomotriz y el tipo de discapacidad intelectual en atletas de la federación deportiva peruana de personas con discapacidad intelectual, según la Prueba de Correlación de Rho Spearman de 0.440 y p-valor = 0.004.