Síndrome de burnout y desempeño laboral en el personal de enfermería del servicio de cirugía menor del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas – Surquillo, 2023 - Silva Sulca, Evelyn Melissa (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el Sindrome de Burnout y el Desempeño Labora en el personal de enfermería del servicio de Cirugía Menor del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas – Surquillo, 2023. En cuanto a la metodología de esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, de corte transversal y con diseño no experimental. A su vez, el método de estudio fue hipotético y deductivo. La población estuvo conformada por 40 profesionales de enfermería del Servicio de Cirugía Menor del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, con una muestra de 36 profesionales a participar. La técnica usada fue la encuesta, con los instrumentos de Escala de Maslach Burnout Inventory (MBI) para medir el Sindrome de Burnout y la Encuesta de Desempeño Laboral para medir y definir el desempeño laboral en el personal de enfermería. Teniendo como resultados que el Síndrome de Burnout tiene un nivel alto con un 22%, nivel medio con un 61.1% y nivel bajo con 16.7%, el Desempeño Laboral tiene un nivel bueno con un 58.3%, nivel regular con un 38.9% y nivel bajo con 2.8%. En cuanto a la conclusión existe relación significativa positiva y baja de acuerdo a la regla de interpretación del coeficiente de correlación entre Sindrome de Burnout y el Desempeño Laboral con un o valor de 0,032. También, se obtuvo que existe relación significativa positiva con un r de Pearson de 0,385 y baja de acuerdo a la regla de interpretación del coeficiente de correlación con un p valor de 0,021 entre la dimensión agotamiento emocional y la dimensión desempeño de tareas. Existe relación significativa positiva con un r de Pearson de 0,472 y muy baja de acuerdo a la regla de interpretación del coeficiente de correlación con un p valor de 0,004 entre la dimensión agotamiento emocional y la dimensión desempeño contextual. No existe relación significativa con un Rho de Sperman de -0,205 entre la dimensión despersonalización y la dimensión desempeño de tareas. No existe relación significativa con un Rho de Sperman de -0,083 entre la dimensión despersonalización y la dimensión desempeño contextual.