Validación de un cuestionario de auto reporte de caries dental en adolescentes en un centro educativo de nivel secundario, Chachapoyas – Amazonas, 2023 - Espinoza Salcedo, Alexander Roger (2025)
La salud pública tiene la finalidad de vigilar y evitar la disminución de la calidad de vida del adolescente; aportando instrumentos o cuestionarios válidos, que ayuden a identificar un posible daño o problema de salud. El estudio tuvo el objetivo de crear un cuestionario de auto reporte de caries dental en adolescentes que sea de utilidad en la identificación presuntiva de caries dental. Metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, aplicado en 271 adolescentes entre 11 y 17 años de una Institución educativa en Chachapoyas–Amazonas; mediante técnicas de encuesta y observación; el instrumento fue el cuestionario propuesto de auto reporte con 10 ítems y una guía de observación clínica de caries según ICDAS, previa calibración por Kappa inter-examinador (0,80). Resultados, la validación de contenido fue por juicio de diez expertos, (V de Aiken) con 95%, siendo fuerte acuerdo de valoración; la validación de constructo fue por análisis factorial de rotación ortogonal con correlaciones entre ítems; y prueba de esfericidad de Barlett´s fue significativa (6292.207;gl=45;p<0.05), el tamaño de muestra Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) fue adecuado (0,711); se aplicó la prueba de consistencia interna de Kuder-richardson total (0,864) siendo alta confiabilidad; además hubo concordancia entre las respuestas del auto reporte y la evaluación clínica con (0,962) de casos coincidentes, siendo alta significancia (p<0,001). Conclusión, el cuestionario creado de auto reporte si presentó validez y confiabilidad, y es útil en la identificación presuntiva de caries dental.