ERP de inventarios físicos y la rentabilidad de la empresa industrias Jhomeron S.A. período 2020 - Paz Alejandro, Mercedes Fiorela (2021)
El presente trabajo de investigación: “ERP de inventarios físicos y la rentabilidad de la empresa Industrias Jhomeron S.A., período 2020”, se centró en la problemática que atraviesan las empresas que se dedican a la comercialización y transformación de productos, ya que tienen algo en común; la complejidad en el manejo del ERP de sus inventarios físicos. Por ello, al detectar continuos problemas en el manejo del mismo, la investigación se enfocó en realizar una evaluación, optando por identificar y obtener conocimientos sobre los procesos en sus módulos de inventario y producción para establecer las oportunidades de mejora en cada uno de sus casos. Estas mejoras fueron aplicadas en los estados financieros proyectados 2017-2020, obteniendo así una proyección de como hubiera sido la rentabilidad de haberse manejado adecuadamente durante esos años. Por último, con los datos obtenidos se realizaron ratios financieros demostrando un incremento para el 2017 de 1.94%, para el 2018 de 1.85%, para el 2019 de 0.96% y por último para el 2020 de 0.58%, cuya comparación entre años permitió la contrastación de nuestras hipótesis, llegando así a la conclusión de que el adecuado manejo del ERP de inventarios físicos optimiza la rentabilidad de la empresa.