Cuidado humanizado y satisfacción de los pacientes del servicio de emergencia del C.S Los Licenciados - Ayacucho, 2024 - Palomino Villanueva, Gina (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el cuidado humanizado y la satisfacción de los pacientes del servicio de emergencia del C.S. Los Licenciados - Ayacucho, 2024. Material y método: La investigación se desarrolló utilizando un método hipotético-deductivo con enfoque cuantitativo, de nivel básico, de tipo descriptivo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 183 pacientes del servicio de emergencia del C.S. Los Licenciados - Ayacucho, 2024. Se empleó la técnica de recolección de datos a través de encuestas, utilizando un cuestionario como instrumento. Resultados: Se observó que el 54.6% (100) de los encuestados perciben un cuidado humanizado en un nivel regular, el 33.3% (61) lo consideran bueno y el 12.0% (22) lo perciben como malo. Asimismo, se encontró que el 48.1% (88) de los encuestados presentan una satisfacción en un nivel medio, el 36.6% (67) en un nivel alto y el 15.3% (28) en un nivel bajo. Finalmente, se concluyó que existe una relación directa entre el cuidado humanizado y la satisfacción de los pacientes del servicio de emergencia del C.S. Los Licenciados - Ayacucho, 2024.