Plan de intervención: Fortalecimiento del programa de cuidado integral en diabetes mellitus tipo II del puesto de Salud Tumilaca – Moquegua, 2022 - Estuco Ccora, Jenny Edelina (2022)
El presente trabajo académico titulado “Plan de Intervención en el Fortalecimiento del Programa de Cuidado Integral en Diabetes Mellitus Tipo II del Puesto de Salud Tumilaca – Moquegua 2022”, tiene por finalidad de describir los cuidados de enfermería en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II, que pertenecen al programa del Puesto de Salud Tumilaca. Asimismo, contribuirá a mejorar sus estilos de vida saludable, lo cual es un paso muy importante para prevenir complicaciones por la misma enfermedad y disminuir los costos en salud, a fin de obtener mejores resultados en su calidad de vida. Se realizó como parte de la experiencia profesional como enfermera del servicio de enfermería y responsable del programa de Diabetes Mellitus, actualmente se brinda una atención individualizada y diferenciada a los pacientes, lo cual ha permitido la ejecución del programa denominado: “YO CUIDO MI SALUD”, en un esfuerzo conjunto con el equipo de salud y los familiares de los pacientes. Para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un Plan de Intervención para la Fortalecer el Programa de Cuidado Integral en Diabetes Mellitus Tipo II denominado: “Yo Cuido mi Salud”, integrado por personas diagnosticadas con diabetes Mellitus Tipo II, el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Es importante mencionar que el presente Programa se está implementando en el Puesto de Salud Tumilaca y se ejecutara en el presente año 2022 y fue elaborado en su totalidad por la autora, y será presentado a la dirección de la RED Moquegua, a fin de posibilitar su implementación formal y permita también ser un punto de referencia para el fortalecimiento y funcionamiento de programas similares a otros establecimientos de salud del ministerio de salud, ya que se cuenta con suficiente evidencia de que se lograra mejorar la calidad de vida de los pacientes diabéticos y prevenir índices de morbilidad y mortalidad.