“Vigilancia de la mortalidad perinatal y neonatal de la DIRESA Abancay- Apurímac 2014-2016” - Olivera Pacori, Valentina (2017)
La mortalidad perinatal y neonatal es un indicador de impacto importante que puede ser usado a nivel nacional y local. Refleja directamente la atención prenatal, intraparto y neonatal y por lo tanto sirve como demarcador de la calidad de| servicio de salud materno-infantil, también refleja salud materna, la condición de la nutrición materna y el entorno en que vive la madre. Se considera Muerte Perinatal a la muerte de un producto entre la semana 22 de gestación o mayores de 500 gramos de peso hasta los 7 días de nacido. Esta es la definición de la décima revisión de la Clasificación Internacional de Enfermedades, empleada por la OMS. Asimismo, adicionalmente, sub clasifica |as muertes perinatales como ante parto, cuando la muerte ocurre antes del inicio del trabajo de parto; e intraparto, cuando ocurre luego del inicio del trabajo de parto pero antes del nacimiento.