“Evasión tributaria en las MYPES a nivel de Lima Metropolitana; como consecuencia de la política sancionatoria de la administración tributaria” - Baca Caurino, Christian Walter (2016)
La evasión tributaria en nuestro país es un problema tan antiguo como la nuestra vida republicana; sin embargo, ha sido y es poco investigado. La evasión tributaria existe en todos los sectores económicos, en tal virtud la presente investigación está enfocada en determinar que es relevante e importante sobre evaluar la política sancionatoria de Sunat y su influencia en la evasión tributaria de las MYPEs en Lima Metropolitana; siendo el objetivo de nuestra investigación identificar cuáles son las medidas sancionadoras que generan la evasión; asimismo demostrar la falta de difusión de información pertinente por parte de la Sunat, la cual de ser oportuna lograría formar una cultura tributaria en las MYPEs, disminuyendo de esta manera, la aplicación de sanciones por cometer faltas tributarias y que la administración tributaria se concentre en aumentar su base tributaria captando a aquellos potenciales contribuyentes que aún siguen bajo una modalidad informal. Para el presente trabajo se determinó como población objetivo a las MYPEs de diversos puntos de Lima, mediante una muestra de empresas, en las cuales se demuestra la influencia ejercida en ellos debido a la presión ejercida por la politica sancionadora de Sunat y se recomienda las medidas a tomar para que, mediante el apoyo para la creación de una conciencia tributaria en las MYPEs, se aumente la base tributaria.