“Enlace eléctrico submarino entre la provincia Constitucional del Callao y la Isla San Lorenzo“ - Mayo De La Vega, Moisés Ismael (2014)
En el diseño la línea eléctrica submarina los factores que más influyen son la máxima profundidad y la longitud. La profundidad máxima determina, junto con los parámetros eléctricos de tensión e intensidad, las dimensiones básicas de los cables tales como la sección del conductor, el espesor del aislamiento y el número de refuerzos externos. La ruta del tendido y la máxima profundidad donde se va a volcar el cable es único y es en este punto donde surge la mayor dificultad, la información del fondo marino es escasa y la resolución de los planos realizados por los entes estatales son solo una foto del lecho marino ya que este se• encuentra en constante dinamismo, en el mundo cada proyecto de enlace eléctrico submarino es único y a pesar de sus dificultades siempre han tenidos éxito en la instalación