“Factores determinantes de las importaciones de bienes de capital en el Perú 1990 -2016” - García Riega, Guillermo Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación analiza los factores determinantes de las importaciones de bienes de capital en el periodo 1990 - 2016, buscando determinar mediante un modelo econométrico las variables que han influenciado sobre las importaciones de bienes de capital frente a las variaciones que éstas han tenido en el periodo antes mencionado, en ese sentido se han determinado la siguientes variables: Producto Bruto Interno (PBI), Tipo de Cambio Real, Inversión Extranjera Directa (IED) y los Tratados de Libre Comercio. El objetivo de la investigación es analizar el comportamiento de las importaciones de bienes capital en el Perú y determinar las principales variables que influyen en este tipo de importaciones en el Periodo 1990— 2016. Las estimaciones econométricas planteadas en la presente investigación muestran que los coeficientes de regresiones asociadas a las variables PBI, tipo de cambio real, inversión extranjera directa y los Tratados de Libre Comercio resultaron estadísticamente significativos en forma individual y de manera conjunta