“Impacto de la potencia firme asignada a la generación de electricidad con recursos energéticos renovables en las transacciones económicas dentro del mercado eléctrico peruano durante el año 2020” - Meza Zamata, Jessica Rosario (2021)
La presente investigación tiene como objetivo describir las características de la potencia firme asignada a la generación de electricidad con recursos energéticos renovables y las transacciones económicas que se realizan en el mercado eléctrico peruano, así como explicar el impacto la potencia firme de las centrales eólicas y solares durante el año 2020. El OSINERGMIN lanzó cuatro convocatorias de subasta para el suministro de energía eléctrica al SEIN por un período de 20 años con recursos energéticos renovables; con el objetivo de seleccionar proyectos de generación con biomasa, energía eólica, energía solar y energía hidráulica. Estableciéndose un ingreso garantizado equivalente al precio adjudicado multiplicado por la energía comprometida, y cuyos mecanismos de pago se efectúa por los ingresos de energía activa y potencia provenientes de las valorizaciones de las transferencias en el mercado eléctrico, y una prima proveniente de los usuarios finales cuando el ingreso garantizado no cubra la tarifa adjudicada. Por lo que, se explica el cálculo de la potencia firme que tienen las centrales eólicas y solares, siendo que a diciembre de 2020 la máxima potencia firme es de 95.36 MW de la central eólica Wayra I, a diferencia de las centrales solares que a diciembre de 2020 la máxima potencia firme asignada corresponde a la central Rubí con 1.67 MW; y su impacto en las valorizaciones de las transferencias de potencia; resultando que para el año 2020 los ingresos por potencia de las centrales eólicas y solares ascienden a S/ 38 870 377.