Informe de experiencia laboral profesional del servicio de emergencias del Centro Materno Infantil, Ramos Larrea Imperial — Cañete 2012 - 2017 - Fernández Reyes, Julio Rogelio (2018)
Aproximadamente 529.000 mujeres fallecen (razón de mortalidad materna — 400/100.000 nacidos) en el mismo período, por causas asociadas al embarazo, parto o puerperio (WHO y cols., 2007). El 99% de estas muertes provienen del mundo en desarrollo, principalmente del sur de África y Asia y son evitables con cuidados médicos básicos y oportunos, asociados a sistemas de salud eficientes. La situación materno-infantil adquiere por lo tanto características de emergencia epidemiológica, con necesidad de intervenciones urgentes a nivel mundial (WHO, 2005). Los indicadores de salud materno-infantil son considerados un reflejo del resultado de toda la situación de salud de un país. Representan el resultado de una sumatoria de factores económicos, educacionales, nutricionales y de acceso a redes de protección social. En el Perú se han tenido importantes avances de los casos de muerte materna en los últimos años y en lo que respecta a la mejora de la salud materna se consideró que nuestro país ha tenido progresos hacia el logro de ODM 5, debido a la reducción sostenida que tuvo hasta el 2013 de la mortalidad materna. Ante tal situación y teniendo en cuenta que el CENTRO MATERNO INFANTIL es una institución del Estado que brinda atención especializada a pacientes procedentes de los diferentes Centros Poblados del Distrito, en lo que concierne a la atención materna Infantil, el cual permite al profesional de enfermería interactuar con el manejo de las múltiples patologías maternas e infantiles .