Programa de mantenimiento centrado en confiabilidad para aumentar la disponibilidad de la bomba centrífuga horizontal WARMAN 6“X4“ AH de la planta de espesamiento de relaves de una unidad minera en la provincia de Oyón - Lima - Palpa Mayorca, Michael Junior (2022)
El presente trabajo de investigación buscó analizar y evaluar los diferentes modos de falla que presenta la bomba centrífuga horizontal WARMAN 6"X4" AH; con el objetivo de aumentar la disponibilidad de este equipo mediante un programa de mantenimiento centrado en confiabilidad. La metodología de la investigación es de tipo tecnológica de nivel aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño pre-experimental. La muestra estuvo conformada por doce (12) bombas centrífugas horizontales WARMAN 6"X4" AH, las cuales conforman las dos líneas de bombeo de la planta de espesamiento de relaves (06 bombas distribuidas en serie para cada línea de bombeo). La técnica utilizada para la recolección de datos fue documental y como instrumentos se utilizaron las Fichas de Reportes diarios de Operación, así como también el uso del programa MS Excel. El presente trabajo fue desarrollado en tres (03) etapas específicas. En la primera etapa se realizó un análisis situacional del sistema de bombeo y la determinación del equipo crítico. En la segunda etapa, se elaboró y aplicó el programa de mantenimiento centrado en confiabilidad, tomando como punto de partida las 7 preguntas que formula el RCM y el uso de herramientas de gestión de mantenimiento. En la tercera etapa, se procedió a realizar un análisis de los resultados obtenidos con la aplicación del programa, obteniendo un aumento de la disponibilidad de 3.96% y 2.82%, para las líneas de bombeo N°01 y N°02 respectivamente.