“Nivel de conocimientos sobre primeros auxilios en los profesores de la Institución Educativa Parroquial San Vicente Ferrer, Los Olivos, 2017” - Pesantes Guevara, Anni Rosemery (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos sobre primeros auxilios de los profesores de la Institución Educativa. Esta investigación estuvo enfocada en los docentes, puesto que son los responsables de resguardar la integridad física de los estudiantes de inicial, primaria .y secundaria; los cuales conforman |os grupos etarios que frecuentemente estén expuesto a sufrir accidentes. E| estudio fue realizado el cuarto bimestre del año 2017 y conto con la participación de 46 docentes elegidos de manera aleatoria entre un total de 104 docentes que laboran en la institución Educativa. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario constituido por 22 preguntas que evaluaron el nivel de conocimiento sobre primeros auxilios. La recolección de datos se realizó previo consentimiento informado. Los resultados obtenidos muestran que el 87% de los profesores de la institución Educativa Parroquial San Vicente Ferrer tienen un nivel de conocimientos bajo sobre primeros auxilios. En ese sentido, se concluye que el personal docente está deficientemente capacitado en temas de primeros auxilios. Finalmente, se recomienda implementar un programa de capacitación continua y certificación en primero auxilios en la Institución Educativa.