Intervención de enfermería en el cuidado del paciente pediátrico con Leucemia Linfática Aguda - Servicio de Oncohematología Pediátrica - Hospital Edgardo Rebagliati Martins - Lima 2016 - Bardales Azañero, Karina Milagros (2016)
El cáncer es un problema de salud pública a escala mundial, pues así lo demuestran sus tasas de incidencia y mortalidad. En muchos países el cáncer es la segunda causa de muerte en niños menores de 1 año., superada solo por los accidentes. La incidencia anual para todos los tumores malignos es de 12.5 por 100.000 niños menores de 15 años (1). Las neoplasias del sistema hematológico, constituidas mayoritariamente por las leucemias, siendo la Leucemia Linfática Aguda, la variedad más frecuente en los niños menores de 15 años. En el Perú, la leucemia es el cáncer más frecuente en niños y adolescentes, según el Ministerio de Salud (MINSA). La incidencia es de 3 a 4 casos por 100 mil habitantes (2). El presente trabajo de investigación titulado "Intervención de Enfermería en el Cuidado del paciente pediátrico con Leucemia Linfática Aguda - Servicio de Oncohematología Pediátrica - Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Lima 2016" tuvo como objetivo; Describir la intervención de enfermería en pacientes pediátricos con Leucemia Linfática Aguda, el tipo de investigación es descriptivo observacional y las fuentes que me permitieron elaborar el siguiente informe fueron: documentos de gestión e historias clínicas. Los niños con leucemia, así como sus familiares tienen necesidades especiales. La satisfacción de las mismas es el objetivo de nuestra atención en el Servicio de Oncohematología Pediátrica del HNERM, las experiencias vertidas en este informe nos permitirán realizar mejoras en los cuidados de niños con Leucemia, pues ellos requieren un abordaje muy especializado y trato humanizado