Cuidados de enfermería en cistoscopia en pacientes adultos mayores en consultorio externos de urología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2013-2015 - Llamoca Paredes, Ada María (2016)
Los índices de mortalidad y de natalidad, da como resultado que el número de personas de 60 y más años de edad que hoy residen en la Región de las Américas supere a los 106 millones de habitantes. Se proyecta que para el año 2025, por lo menos en veintidós países de las Américas, 15% o más de la población tendrá o superará los 60 años de edad, lo cual significa que actualmente las personas viven en promedio más años que antes y que la proporción de adultos mayores de 60 años de edad con respecto a los más jóvenes se encuentra en franco crecimiento. (1) A pesar de que la prolongación de la vida humana es un éxito de la sociedad moderna, aparecen problemáticas de salud nunca antes vistas, tales como el incremento de las enfermedades crónicas y degenerativas como problemas de salud urológicos; con ellos la necesidad de realizarse exámenes auxiliares entre ellos la cistoscopia pruebas que se realizar en los consultorios donde enfermería cobra entonces una vital importancia, tanto por su participación clave en el equipo de salud como por su potencial de respuesta a las necesidades de cuidado de la salud de los adultos mayores en el desarrollo de la prueba en los consultorios antes, durante y después de los exámenes cistoscópicos. En consecuencia a lo expuesto se realiza este informe profesional titulado "Cuidados de enfermería en cistoscopia en pacientes adultos mayores en consultorio externos de urología del hospital nacional edgardo rebagliati martins, 2013-2015", cuyo objetivo es describir la experiencia profesional en el cuidado de enfermería en la cistoscopia realizada a adultos mayores que acuden al consultorio externo de urología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliatti Martins.