“La exoneración del IGV y su incidencia en el desarrollo comercial de las empresas constructoras de la región San Martin año 2015” - Alfaro Barrientos, Waldo Saturnino (2017)
El artículo 69° de la Constitución Política del Perú señala que, “El Estado promueve el desarrollo sostenible de la Amazonia con una legislación adecuada”, así el Poder Legislativo diseño un ordenamiento normativo tendente a lograr y promover el desarrollo sostenible e integral de la Amazonía; de esta manera se aprobó un régimen de exoneraciones e incentivos tributarios otorgados inicialmente a través de la Ley N° 27037 “Ley de promoción de la inversión en la Amazonía”. Contando con el marco normativo de la Ley N° 27037 hasta la actualidad, se han dictado una serie de disposiciones, cambios, postergaciones, eliminación y prorrogas de los beneficios tributarios generando inseguridad jurídica y desaliento para la inversión privada. No obstante, es de advertir que en la medida que la exoneración del IGV otorgado a la región San Martin, se encuentre expuesto a una posible eliminación, se perjudicaría a la región en su conjunto y en particular al sector construcción, es por ello la importancia de la investigación realizada a través de la tesis “La Exoneración del IGV y su Incidencia en el Desarrollo Comercial de las Empresas Constructoras de la Región San Martin año 2015”. Culminada la investigación se pudo comprobar las hipótesis propuestas, cuyos resultados demuestran que la exoneración del IGV incidió en el desarrollo comercial de las empresas del sector construcción año 2015, lo cual ha permitido el desarrollo paulatino en la región San Martín, por lo que debe prorrogarse dicha disposición un mayor de tiempo, incentivando al sector empresarial de la Amazonia.