Variación de la componente horizontal del campo magnético terrestre asociado a eventos de fulguraciones solares, periodo 2000 – 2015 - Choque Quispe, Edwin Wilber (2023)
Este trabajo constituye un aporte importante al conocimiento de los fenómenos físicos que intervienen en la liberación de energía durante los fenómenos activos solares llamados fulguraciones. Actualmente, se acepta que la energía liberada durante una fulguración en forma de radiación electromagnética, partículas provenientes desde la actividad solar hasta nuestro planeta tierra, en su trayecto parte de estas partículas interaccionan en la alta atmosfera es decir en la ionosfera presentando diversos fenómenos conocidos en el mundo de física. Para este trabajo consideramos los datos de medición de campo magnético terrestre del Observatorio de Huancayo del Instituto Geofísico del Perú, cuyos datos esta disponibles libremente en INTERMAGNET y los datos de fulguraciones solares son adquiridos desde National Geophysical Data Center (Centro Nacional de Datos Geofísicos), que es parte de National Oceanic and Atmospheric Administration (La oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica.