Metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad en el proceso de impresión flexográfica y su influencia en el lucro cesante en la planta de envases y envolturas - Lozano Fernandez, Miguel Angel (2019)
La Presente Implementación tiene como origen la optimización del área de Impresión, y unos de los pilares importantes es el área de mantenimiento. Se determino la realización de la metodología del RCM, por ser una herramienta que permite optimizar el plan de mantenimiento preventivo, conllevando a mejorar la rentabilidad y la vida útil de los activos. Mejorando la disponibilidad de la Impresora Miraflex, Maquina Critica para las Operaciones de la planta. Se optimizo el planteamiento del mantenimiento preventivo, con el análisis de los resultados se calculó el ahorro de la implementación y se determinó una influencia Positiva en el lucro cesante con llevando en un ahorro del 43.7% del costo anual de tiempo de parada de producción con respecto al 2017. La base de la realización del AMFEC, se determinaron nuevas actividades del mantenimiento preventivo, como también se logró cambiar la orientación de los mismos operadores de la máquina para implementar y realizar las rutinas de limpieza y de mantenimiento autónomo. Estos trabajos no hubieran sido realizados sin el apoyo de la gerencia que en todo momento quería un cambio y una orientación del área de mantenimiento como área de soporte para el área de Operaciones.