La situación laboral y las obligaciones tributarias laborales en el sector de distribución de licores en el distrito de San Isidro - Duran Angel, Rosa Maria (2021)
El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre la situación laboral y las obligaciones tributarias laborales en el sector de distribución de licores en el Distrito de San Isidro. Este estudio se basó en el método cuantitativo, tipo de investigación correlacional, diseño no experimental y de campo, cuya recolección de información se fundamentó en un análisis documental aplicado a la muestra de una (01) empresa distribuidora de licores del distrito de San Isidro. Como instrumento de recolección de información se utilizó una ficha de análisis documental relativa a las variables: situación laboral y obligaciones tributarias. Los resultados obtenidos permitieron concluir que existen diversas asociaciones significativas, positivas (directas) y altas con valores cercanos a la unidad, entre los indicadores y dimensiones, lo que significa que una mejor situación laboral en el sector de distribución de licores en el Distrito de San Isidro, incide de manera directa y proporcional en el cumplimiento de las obligaciones tributarias tanto sustantivas como formales. Cabe destacar que, las asociaciones más importantes son las resultantes de la cantidad de trabajadores y el importe o monto que se paga para cumplir con las obligaciones tributarias establecidas tanto sustantivas como formales con los trabajadores.