Conocimiento de la madre sobre lactancia materna y estado nutricional en lactantes menores de 6 meses del Centro de Salud Ocopilla, 2017 - Lavado Ricaldi, Esther Margarita (2017)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre nivel de conocimiento de la madre sobre lactancia materna y el estado nutricional de lactantes menores de 6 meses del Centro de Salud Ocopilla - Huancayo, 2017. Material y Método. Estudio descriptivo correlacional prospectivo de corte transversal, con diseño no experimental descriptivo. La muestra estuvo conformada por 64 madres de niños menores de 6 meses usuarias de la Estrategia de Crecimiento y Desarrollo obtenido por muestreo probabilístico de proporción aleatoria simple. La técnica fue la entrevista y el instrumento un cuestionario. Resultados: se encontró que el 23%(15) de madres presenta conocimiento muy bueno y tienen niños con estado nutricional normal. El 48%(31) de madres presentar conocimiento bueno, de los cuáles el 47%(30) madres tienen niños con estado nutricional normal y el 2%(1) tienen niños con desnutrición global. El 25%(16) de madres presenta conocimiento regular, de los cuáles el 22%(14) madres tienen niños con estado nutricional normal, el 2%(1) tienen niños con desnutrición global y otro 2%(1) tienen niños con desnutrición crónica. El 3%(2) de madres presentan conocimiento deficiente y tienen niños con desnutrición crónica. Conclusiones, El nivel de conocimientos sobre lactancia materna en las madres se relaciona significativamente con el estado nutricional de sus hijos, ya que al tener conocimientos adecuados y completos nos dé como resultado una ganancia adecuada del peso y talla en el lactante; la que es evaluada mensualmente por el profesional de enfermería.