Obtención de acetato de etilo por destilación reactiva con resina ácida como catalizador - Ramírez Durand, Bernardino (2015)
El presente trabajo se desarrolló en la escala de laboratorio de la síntesis de acetato de etilo en fase liquida, en operación simultanea de reacción y destilación (destilación reactiva batch), utilizando una resina de intercambio iónico (Amberlite IR 120) como catalizador. Por medio de la construcción del equipo experimental, utilizando un agitador magnético, se determinaron las condiciones para las cuales la operación está limitada por el equilibrio químico de la reacción y no por efectos cinéticos. Finalmente, se estableció la factibilidad de implementación del proceso de esterificación a través de un arreglo de reacción separación simultánea. Por este proceso se obtiene el acetato de etilo puro como de fondos del equipo de destilación reactiva, sobrepasando los límites de conversión del sistema reactivo. Se efectuaron ensayos para determinar la influencia de la temperatura (72°C, 77°C, 82°C) para la relación molar de alimentación (etanol/acido 1:1) sobre la velocidad de reacción, y se obtuvieron la expresión para la contante de velocidad, la constante de equilibrio y por último, se determinó la conversión alcanzada según la reacción de esterificación sin destilación reactiva y con destilación reactiva a 77°C y a las mismas condiciones de operación.