Cuidado de enfermería de pacientes sometidos quirúrgicamente de colecistectomía laparoscópica en centro quirurgico hospital Daniel Alcides Carrión 2021 - Alfaro Caramantin, Mariesis (2022)
Las enfermedades biliares ocupan un lugar importante entre todas las enfermedades quirúrgicas. Las enfermedades vesiculares son motivo de intervención quirúrgica frecuente y ocupan una de las primeras causas de morbilidad hospitalaria. En la actualidad existen dos opciones quirúrgicas para el tratamiento de la litiasis vesicular sintomática, el procedimiento de colecistectomía convencional abierta y, desde hace casi un par de décadas, la colecistectomía laparoscópica (1). En tanto, la motivación del presente informe fue descubrir la naturaleza y el comportamiento del paciente sometido a una colecistectomía laparoscópica, el cual me permitan fortalecer los conocimientos profesionales y enfrentar nuevos retos en la atención directa cumpliendo de forma metodológica y sistemática los criterios de atención. Así mismo, este informe permitirá proporcionar información a futuras investigación en el campo de la enfermería como profesión. El objetivo es disminuir las complicaciones que suelen presentarse en todo paciente quirúrgico (2). El equipo de enfermería es quien realiza el acompañamiento al paciente en la experiencia quirúrgica, velando por su seguridad a través de cuidados de calidad basados en la evidencia científica.