Conocimiento y aplicación de protocolos de reanimación cardiopulmonar del profesional de enfermería del Servicio de Emergencia Hospital Pampas 2019 - ANGELES MALLQUI, Maritza (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de protocolos de reanimación cardiopulmonar del profesional de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Pampas 2019, la investigación fue de tipo descriptivo observacional y diseño no experimental de corte transversal correlacional, estuvo conformada por una muestra de 28 profesionales de enfermería del servicio de emergencia, los cuales fueron evaluados, con el Cuestionario adaptado de la guía AHA y la Lista de comprobación de habilidades de RCP adaptado de la AHA, los resultados demostraron que los profesionales de enfermería poseen un nivel de conocimiento parcial de los protocolos de reanimación cardiopulmonar en un 57,15%, y un nivel de aplicación parcial en un 46,43%, así mismo se estableció una correlación positiva y significativa entre ambas variable (rrho=0,434) infiriendo que a mayor nivel de conocimiento de protocolos habrá mayor nivel de aplicación, por lo que se concluyó que los profesionales de enfermería del servicio de emergencia del hospital de Pampas, tienen un nivel de conocimiento y aplicación parcial de los protocolos de reanimación cardiopulmonar.