Vacunación en niños menores de 5 años en el Centro de Salud de Siete Cuartones. Cusco. 2014 - 2016 - Franco Salas, Maria Martha (2018)
El presente informe profesicnal tiene como fina ¡dad prentar la experiencia profesional de enfermería durante el desarrollo de la est-ategia de inmunizaciones en los niños menores de dos arios en los consultorios de atención integral del niño y niña sanos del centro de salud de siete cuartones En las últimas décadas la vacunación es una de las medidas de mayor impacto en la salud pública, puesto que con su adminis-sación se ha conseguido disminuir la carga de morbimortalidad por enfe--nedades inrrunoprevenibles principalmente en la infancia; pero al mismo tempo es también la que genera mayor controversia en la sociedad, ello es debido, al margen de las decisiones adoptadas ante determinadas crisis sanitarias rec entes al propio éxito de las vacunas. Por lo tanto, queda continuar desarrollando acciones de inmunizaciones cor eficiencia y eficacia para proteger al total de la población más expresta, es decir, niños menores de 5 años en riesgo de contraer enfermedades prevenibles por vacunas. Haciendo un análisl a nivel nac onal y regional aún no se Icgra obtener coberturas ace.ptables, situación a la que no es ajeno el Centro de Salud Siete Cuartones de la Red de Servicios de Salud Cusco Norte. Se espera que el presente documento sirva de referencia a otros profesionales de enfermería en el área de la estrategia de inmunizaciones. El informe está constituido en una primera parte por el planteamiento del problema en la que se considera la descripción de la situación problemática, objetivo y justificación, en segunda parte contiene el marco teórico compuesto por antecedentes, marco conceptual y definición de términos, finalmente conclusiones y recomendaciones