Efectividad de la consejería de enfermería en el nivel de preparación prequirúrgica del paciente programado para cirugía electiva en el servicio de cirugía general del Hospital Marino Molina Scippa, Lima 2024 - Huanchaco Mejia, Maria Isabel (2024)
La presente investigación titulada “Efectividad de la Consejería de enfermería en el nivel de preparación prequirúrgica del paciente programado para cirugía electiva en el servicio de Cirugía General del Hospital Marino Molina Scippa, Lima 2024”, tuvo como objetivo: Determinar la efectividad de la consejería de enfermería en el nivel de preparación prequirúrgica del paciente programado para cirugía electiva en el servicio de Cirugía General del Hospital Marino Molina Scippa, Lima-Perú 2024. Metodología: estudio de tipo aplicativo, enfoque cuantitativo, corte longitudinal, diseño preexperimental de un solo grupo. La población estuvo conformada por 80 pacientes programados para cirugía general con orden de hospitalización, que se encontraban entre los 18 y 60 años de edad, la muestra fue de 59 pacientes. Resultados: La prueba de rangos de Wilcoxon demuestra que, de los 59 pacientes programados para cirugía, el 100% mostro un mejor nivel de preparación preoperatoria luego de ejecutar la Consejería de Enfermería. Con un nivel de significancia p=0.000 < a 0.05, se establece que existe diferencias en los resultados sobre el nivel de preparación prequirúrgica antes y después de realizar la Consejería de Enfermería. Por lo tanto, la hipótesis nula se rechaza y se respalda la hipótesis alterna: La Consejería de Enfermería es efectiva en la preparación prequirúrgica del paciente programado para Colecistectomía laparoscópica en el servicio de Cirugía General del Hospital Marino Molina Scippa, 2024.Conclusión: La consejería de Enfermería en la preparación prequirúrgica fue efectiva.