“Producción científica - tecnológica y potencialidad investigadora en la unidad de investigación de la facultad de Ingeniería Mecánica y de Energía de la Universidad Nacional del Callao” - Cerna Reyes, Rogelio Efren (2019)
La investigación, tiene como objetivos determinar la productividad en textos e investigación y cómo influye en la potencialidad de la UIFIME, afectados por la esperanza de vida de la OMS, la ley 30220(estatuto 2015) y la ley 30697. Para ello, se recoge año a año en especial del 2012 al 2016 la documentación e información gestionada por la unidad de investigación, aplicando una investigación básica con un nivel descriptivo y explicativo con un diseño no experimental transeccional descriptivo y correlacional. Primero, aceptar que el 40% de la productividad promedio en texto e investigación está localizado a 0.27 y 1.1 desviaciones estándar por arriba y por debajo de la media respectivamente, de las distribuciones. Segundo se determinó la prueba de normalidad, el coeficiente de correlación de Pearson y la prueba de muestras emparejadas obteniéndose que la productividad en textos e investigación influye significativamente en la potencialidad con una correlación de 0.626 y 0.793 respectivamente: Para finalmente determinar que la productividad en investigación explica 62.9%, 26.8% y 44.35% de la potencialidad investigadora de la UIFIME de acuerdo a la esperanza de vida de OMS, ley 30220 y ley 30697 respectivamente.