“TEXTO: Finanzas aplicado a la evaluación de proyectos de inversión“ - Valdivia Zuta, Juan (2019)
El presente texto, es un instrumento que permitirá a los encargados de la gestión de las inversiones en las empresas del sector pesquero y alimentario tomar decisiones adecuadas en cuanto al uso y asignación de recursos económicos. Así como contribuir en la formación de los futuros ingenieros pesqueros y alimentarios, dándoles herramientas financieras aplicadas a la evaluación de las inversiones en la empresa. Hay carencia de textos de Evaluación de Proyectos de Inversión que presenten la aplicación de las herramientas de las finanzas con casos aplicados a las diferentes situaciones de inversión. Concentrándose la mayoría de ellos a presentar de manera general la metodología para evaluar nuevas inversiones y en horizontes finitos. Cuando en la realidad hay una gran cantidad de inversiones que se realizan en empresas que ya están en funcionamiento y muchas de ellas debería realizarse su evaluación considerándose horizonte infinito. También es importante resaltar que la mayoría de los textos sustentan sus evaluaciones solo tomando en cuenta los costos contables, dejando de lado los costos económicos que son importantes para tomar una decisión de inversión. Por lo que nos proponemos desarrollar un Texto de "Finanzas aplicado a la Evaluación de Proyectos de Inversión", en forma ordenada, integrado, pormenorizado, sistemático, con énfasis en ejercicios y casos aplicados a la evaluación de inversiones.