Nivel de ansiedad del paciente en preoperatorio y cuidado de enfermería en el servicio de cirugía general del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno - Ayacucho 2022 - Aguilar Gamboa, Janetth Marilia (2023)
La ansiedad preparatoria ha sido situada como una de las principales causas negativas en los pacientes antes de someterse a un proceso quirúrgico, por otra parte, el personal de enfermería no siempre llegó a satisfacer las necesidades de sus pacientes ocasionado un gran problema en el sector sanitario. El objetivo de la investigación fue determinar la relación nivel de ansiedad del paciente en preoperatorio y el cuidado de enfermería. Servicio de Cirugía General, Hospital Apoyo Jesús Nazareno - Ayacucho 2022. La metodología aplicada fue cuantitativa con un enfoque correlacional y descriptivo, asimismo, con un diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 54 pacientes que acudieron al centro de salud mencionado. El procesamiento y análisis de datos se realizó en el software estadístico SPPS versión 26. Como resultados se obtuvo que 51.9% de pacientes presentaban una ansiedad de leve a moderada y el 51% afirmaron observar un cuidado moderado por parte del personal de enfermería. Se concluye que existe una relación significativa entre el nivel de ansiedad de los pacientes en preoperatorio y el cuidado de enfermería, por lo cual, el tipo de cuidado brindado influirá directamente en la ansiedad que desarrolle el paciente.