“Determinantes familiares asociados al desarrollo del síndrome obstructivo bronquial en niños de 6 a 12 meses atendidos en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho, 2018” - Tinco Vilca, María Jenny (2018)
Objetivo. Establecer los determinantes familiares asociados al desarrollo del síndrome obstructivo bronquial en niños menores de 6 a 12 meses en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho, 2018. La población estuvo constituida por 114 (100%) niños de 6 a 12 meses con síndrome obstructivo bronquial y sus respectivas madres atendidos en el servicio de emergencia entre enero a junio de 2018; luego del muestreo se obtuvo una muestra al azar simple de 88 niños y sus respectivas madres. El estudio fue correlacional y transversal-retrospectivo. Se utilizó el cuestionario sobre factores de riesgo y la lista de chequeo sobre el síndrome obstructivo bronquial. Las técnicas empleadas fueron la encuesta y recopilación documental. El análisis estadístico inferencial se realizó con la prueba Chi Cuadrado con un valor p < de 0,05. Los resultados describen que el 64,8% de niños presentaron síndrome obstructivo bronquial agudo y 35,2% recurrente. En conclusión, los determinantes familiares están asociados directamente con el desarrollo del síndrome obstructivo bronquial en niños menores de 6 a 12 meses en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho, 2018 (2 = 26,730; p = 0,000), aceptándose la hipótesis general.