Sistema de iluminación led y propuesta de mejora del sistema de alumbrado de la plazuela y zonas de tránsito de la Universidad Nacional del Callao - Buiza Reyes, Jose Antonio (2023)
El propósito primordial de esta indagación consistió en proponer un sistema de iluminación que se fundamenta en la tecnología LED para mejorar el alumbrado de la plazuela y las zonas de tránsito de la UNAC. El estudio era de naturaleza aplicada, con un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La elección de los participantes se llevó a cabo teniendo en cuenta la propuesta tecnológica, y se emplearon fichas de registro validadas por expertos. Se aplicó una estrategia metodológica que implicó la utilización del método de los lúmenes con el propósito de llevar a cabo cálculos teóricos. Se realizaron cálculos con el fin de realizar una posterior comparación con las simulaciones generadas a través del programa DIALux. Se buscaba lograr una mejora en la iluminación de la plazuela y las zonas de tránsito, al mismo tiempo que se pretendía disminuir los costos operativos y de mantenimiento asociados. En conclusión, se llevó a cabo un proceso en tres etapas para el diseño del sistema de iluminación LED. Como punto de partida, se efectuaron mediciones para evaluar los parámetros de iluminación en su estado actual. Seguidamente, se procedió a examinar detalladamente las especificaciones técnicas del sistema de iluminación con el propósito de identificar la ubicación más adecuada para su instalación. Finalmente, se ejecutó un proceso de adquisición de conocimientos sobre el funcionamiento fundamental de las luminarias, para asegurar un entendimiento completo de su operación.