“Obtención y caracterización del aceite esencial de romero (Rosmarinus Officínalis) procedente del distrito de Mala-Lima“ - Espinoza Rojas, Cintia Karina (2017)
Los aceites esenciales tienen múltiples beneficios en la industria y al ser obtenidos de forma natural pueden sustituir varios compuestos sintéticos. La extracción de arrastre con vapor es el método recomendado porque el aceite esencial obtenido está libre de solventes, el tiempo de extracción es corto y el equipo es fácil de construir. El tiempo de cosecha del romero es importante porque a determinada hora del día los aceites esenciales se encuentran en mayor proporción en la planta y esto es aprovechado para obtener mayor rendimiento, al ser una variable poco estudiada se brinda un nuevo aporte para la obtención de estos aceites. Al realizar corridas experimentales se obtuvo aceite esencial de romero, siendo el de mayor rendimiento el de la cosecha de medio día con 0.6473% de aceite esencial con respecto a la materia vegetal, usando 1.5 kg de romero, 3 cm de tamaño de partícula y 3000 ml de agua como solvente. Los resultados de la caracterización fueron: densidad 0.873 g/ml, índice de acidez 3.917 mg KOH/ g de aceite, índice de éster 31.02 mg KOH/ g de aceite. El resultado de la cromatografía de gases masas nos da 44 componentes volátiles, siendo el de mayor porcentaje el alfa pineno con 24.69%.