Plan de intervención de enfermería en la promoción y prevención de la tuberculosis para la tropa de la 32A brigada de infantería del Cuartel General del Ejército – Trujillo, 2020 - 2021 - Maguiña Inga, Rocío del Pilar (2022)
El presente plan de intervención trata acerca de la promoción y prevención de la tuberculosis aplicado a la tropa de la 32 Brigada de Infantería del Cuartel General del Ejército de Trujillo. Como se sabe la tuberculosis es una enfermedad que ataca a los pulmones, es contagiosa y se transmite a través de gotitas diseminadas en el aire producto de la tos o el estornudo de una persona que la padece, es una enfermedad muy seria ya que si no se controla a tiempo y en forma rigurosa puede inclusive matar al paciente. La finalidad de este plan de intervención es promover la prevención contra la TBC en el personal de la tropa de la brigada 32, ya que éstos conviven en cuadras dentro del cuartel, los cuales son ambientes que carecen de ventilación y si hay un infectado con tuberculosis dentro de la tropa, éste expandirá el contagio hacia sus compañeros. A eso se le debe sumar también los hábitos alimenticios inadecuados lo cual hace a la persona débil y fácil de contagio. Hoy en día se han registrado 12 casos de tuberculosis dentro de la brigada 32 de infantería y éstos han tenido que ser aislados de sus compañeros para evitar la propagación del contagio, sin embargo ellos ocultaban sus síntomas por lo cual el contagio debe haber existido y la propagación es inevitable, pero no incontrolable, por ello es que se realiza el presente plan de intervención.