Obtención de saponina del cormo de Gladiolo (Gladiolus communis Linnaeus) mediante extracción por solventes orgánicos - Figueroa Mejía, Denisse Pamela (2016)
La siguiente investigación consistió en obtener saponina del cormo de Gladiolus communis Linneaus por medio de solventes orgánicos como el acetato de etilo, etanol y butanol en las diferentes etapas. Las variables que se controlaron fueron Ia velocidad de agitación magnética y la concentración de| solvente etanol; estas se desarrollaron en un diseño factorial de 16 tratamientos en total, siendo los resultados evaluados en forma cualitativa, usando el reactivo de Liebermann-Burchard y cuantitativo mediante cromatografía en capa fina y uso del espectrofotómetro IR. EI procedimiento Implicó un previo acondicionamiento de Ios cormos, para proceder al desengrase de la muestra asignada (10 g) por agitación magnética con el solvente acetato de etilo (1 :10 p/v), luego se maceró con etanol a diferentes concentraciones, se combinaron los extractos y se evaporó el solvente por completo en baño maría y finalmente se trató con el solvente etanol- butanol (3:1 v/v) para ser llevado al rotavapor a fin de concentrar la saponina.