Mejora en la gestión integral de los residuos sólidos biocontaminados en la jurisdicción de la dirección de redes integradas de salud de Lima Centro, 2019-2020 - Carrasco Porras, Leoncio Brandon (2021)
En el presente informe de trabajo de suficiencia profesional se dará a conocer las experiencias realizadas en la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria(DESAIA), que es un órgano de línea dependiente de la Dirección de Redes Integradas de Lima Centro (DIRIS LC), que se encarga de realizar las actividades relacionadas a salud ambiental e inocuidad alimentaria en coordinación con la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA) y alta dirección del ministerio de salud, su local se encuentra ubicado en la Av. Nicolás de Piérola N° 617, en el distrito de Cercado de Lima en el provincia y departamento de Lima (Ministerio de Salud [MINSA], 2017, p.18). El manejo de los residuos sólidos en nuestros días viene siendo un problema real en muchas localidades, el incremento demográfico de la población, así como el desmesurado crecimiento industrial, hacen que la generación de residuos aumente desproporcionalmente y en gran medida. Frente a ello hay significativos esfuerzos de instituciones gubernamentales, organizaciones internacionales y nacionales que intentan prevenir, alineando, reglamentando y suscribiendo convenios con el fin de reducir la tasa de generación de residuos e incrementar las buenas prácticas para una gestión optima y sostenibles de manejo de residuos sólidos