“Gestión por competencias y productividad en los trabajadores de mantenimiento de maquinaria en MYPES de Cajamarca (periodo 2016 - 2017)“ - Cabrejos Burga, Jose Diego (2017)
El propósito de la presente investigación es determinar la influencia entre la aplicación de la Gestión por competencias en la Productividad en los trabajadores de mantenimiento de maquinaria pesada en Mypes, esta investigación se realizó en la cuidad de Cajamarca en los periodos (2016-2017), en base a cuatro dimensiones: selección del personal, capacitación, evaluación y satisfacción. La presente investigación requirió de un nivel de investigación tipo descriptiva, explicativa y correlacional. Este trabajo de investigación requirió de un trabajo de campo, ya que se estuvo en el lugar de los hechos, se utilizaron los instrumentos apropiados para esta investigación como las encuestas y los cuestionarios. Se aplicó el cuestionario dividido en tres secciones, la primera sección referente a datos generales, la segunda sección sobre representación social y la última sección referente a las variables independiente y dependiente. Se aplicó para la medición la escala Likert de cinco categorías del 1 al 5 (nunca, pocas veces, a veces, frecuentemente y siempre). La validez y confiabilidad del instrumento se realizaron a través del coeficiente Alfa de Cronbach y los resultados obtenidos para el cuestionario fueron muy confiables y consistentes. Para observar el nivel de correlación que existe en el objetivo general entre la gestión por competencias y productividad en los trabajadores de mantenimiento de maquinaria pesada en Mypes de Cajamarca (periodo 2016-2017), se utilizó el coeficiente de Spearman, teniendo una correlación cero. Por tanto el resultado de la investigación, se concluyó que existe correlación positiva en las dos variables: gestión por competencias y productividad.