Tratamiento de los efluentes ácidos de la Compañía Minera Caudalosa S.A. por el método NCD para su disposición final en el cuerpo receptor-Río Escalera - Aponte Espinoza, Wilfredo (2011)
Cía. Minera Caudalosa tuvo problemas con los drenajes ácidos de antiguos minados de minería metálica y en actual operación, debido a la formación geológica férrica diseminada en toda su estructura rocosa, causa de la degradación de los recursos hídricos, (Río Escalera). Las evaluaciones de la calidad de los efluentes ácidos de la Cía. Minera Caudalosa se realizó en 1 O estaciones de monitoreo y la poza de regulación, 2 monitoreos por cada punto durante el período 2008 a 2009; los resultados de muestreo para todos los parámetros antes de su tratamiento de los efluentes reportaron valores fuera de los LMP, estos indicadores demuestran que los efluentes ácidos de la Cía. Minera Caudalosa no cumplen con los LMP de la R.M. No 011-96-EMNMM A finales del año 2008 Cía. Minera Caudalosa S.A. Implementa una planta de tratamiento de aguas acidas NCD (Neutralización y Coagulación Dinámica) para manejar adecuadamente todas las aguas acidas de todas las bocaminas en un solo punto. Con el objetivo que los efluentes tratados cumplan con los LMP de la R.M. N° 011-96-EM/VMM.