La regla de Taylor del tipo Backward-Looking y la efectividad de la política monetaria. Evidencia para el Perú. 2013-2023 - Peña Gallegos, Enzo Luis (2024)
La investigación tuvo como principal objetivo determinar la efectividad de la política monetaria en el Perú del 2013 al 2023, considerando una regla de Taylor del tipo backward-looking. La investigación es del tipo aplicativa, explicativa, de diseño no experimental y usando datos de series de tiempo. Para el recojo de la información se consideró la técnica documental y, como instrumento, la ficha documental de las variables teniendo como fuente de datos primaria a entidades del sector público. Se construyó una base de datos, la cual fue procesada utilizando el lenguaje de programación Python. La principal conclusión fue que la política monetaria es efectiva en el Perú durante el periodo de análisis, considerando una regla de Taylor del tipo backward-looking.